こんにちは!あさひリフォーム小川名です。
ザ・梅雨!!朝からじゃんじゃん降っていますね((+_+))
先日知り合いの農家さんからどっさりこんなものを頂きました♪
とうもろこしですが、こちらはトウモロコシになる前の「ヤングコーン」です♪
実はとうもろこしって売り物としてスーパーなどで販売されているものの多くは
一つの株から一番良いものを育て、収穫しています。
つまり、一株につき一本しか収穫できないということ( ;∀;)
本当は一株に3~4本ほど穂がでます。
それをそのまま全部育てておくと、あまり実が揃わなくなり、良いトウモロコシができません。
それを代表1本にするために間引く、それがこのヤングコーンなんです。
毎年、この時期しかスーパーでも見ることがなく、都内などのスーパーではなかなか出会えないのだとか。
この時期のみJAの直売所や、道の駅など、農家さんが直接野菜を卸すところに集まります。
シンプルに塩ゆで&マヨが最高にうまし!!
JA直売所などに是非足を運んでみてください♪
たまには食卓に珍しいお野菜いかがでしょうか♪
ウッドワン SUI:JI(スイージー)
あこがれです(*´ω`)
こんなキッチンでヤングコーンをむきたい。
こんなキッチンで、料理したいなあ。
たいそうなものは作れないけど…
カップラーメン作ったらキッチンに怒られちゃいそうですね笑
あさひリフォーム今日も元気に営業中です♪